Психологическое консультирование
в вопросах и ответах
Индивидуальная консультация - это встреча двух экспертов. Клиента - эксперта в своей собственной жизни, и психолога консультанта - эксперта в психологическом консультировании: умении слушать и слышать, умении задавать правильные вопросы, а также экспертом в том, как устроена человеческая психика и по каким законам она работает. Эти два эксперта встречаются для того, чтобы найти ресурсы, пути и ответы на те ситуации, которые возникают в жизни клиента. Консультант не дает советов, не делится жизненным опытом, но может помочь увидеть что-то, что уже есть у клиента, но пока ему по какой-то причине недоступно.
Это довольно сложный вопрос, на который каждый должен ответить сам.
Если говорить о направлении, то для себя я всегда выбираю доказательные методы, которые соответствуют моему складу характера и ума. Для меня это когнитивно-поведенческая парадигма. Мне кажется, что структурированность классического когнитивно-поведенческого подхода в сочетании с техниками терапии третьей волны дают прекрасный эффект. Работа как с мышлением, так и с поведением, которая основывается на ценностях и адаптивных глубинных убеждениях человека лично у меня вызывает максимальное доверие. Это доверие только усиливается с каждым новым исследованием и метаисследованием эффективности терапии. Тем не менее, я продолжаю осваивать новые методы и изучать новые направления, потому что психология как таковая только идет к глубокому научному становлению и очень быстро развивается.
Если говорить о выборе личности терапевта, то тут сложнее. Это очень индивидуальная история. Безусловно важно, чтобы клиенту было комфортно с терапевтом. Балланс бережности и экспертности, принятия и аутентичности мне кажется важным. Целостность и осознанность терапевта также мне кажется важным фактором. Это то, что я ищу в своем терапевте и то, каким терапевтом я хочу быть. Самый простой способ понять, каково Вам работать с данным конкретным терапевтом - провести пробную встречу.
Мои клиенты отмечали, что в терапии я бережна и принимающа, но при этом удерживаю направление, которое будет вести клиента к его цели.
Путь в терапию может быть абсолютно разным. Необязательно приходить в терапию, когда стало совсем невыносимо. Терапия - это своего рода психогигиена. Консультация с психологом может как помочь с решением проблем, если они есть, так и быть направленной на повышение качества жизни. Вот примеры некоторых тем, с которыми я работаю.
Межличностная коммуникация: выстраивание отношений с близкими людьми, личностные границы, поддержка желаемого уровня близости, создание поддерживающих социальных контактов.
Эмоции: сложности в переживании тех или иных эмоций из-за их избыточности или недостаточности, переживание эмоционально сложных и стрессовых ситуаций, депрессивные эпизоды (без назначения медикаментов и диагностики, провожу предварительные тесты, направляю к специалисту и поддерживаю на пути к ремиссии), обучаю навыкам эмоциональной регуляции.
Эффективность: мотивация и прокрастинация, перфекционизм, страх неопределенности, трудности в принятии решений и их последствий, проблемы выбора.
Исследование ценностей: налаживание контакта с собой, работа с неудовлетворенностью собой, самооценкой, с эмоциональным выгоранием, повышение качества жизни.
Люблю здравые вопросы. Я сама очень серьезно отношусь к вопросам информационной безопасности. По этическому кодексу, вся информация, которую консультант получает во время терапии с клиентом, явялется строго конфиденциальной. Такая информация не может быть раскрыта без явного разрешения клиента, и раскрыта может быть только на супервизиях ( это как старший терапевт для терапевта, который помогает разбираться со сложными случаями) или на интервизиях ( это консиллиум коллег, созданный с целью разобраться со сложной ситуацией). Вопросы безопасности регулируются информационным согласием, которое Вы можете найти ниже
Длительность терапии зависит от того, насколько глубоко лежит проблема клиента. Обычно первая сессия - информационная и знакомство, на второй, а если проблем много или они размыты, то и на третьей, определяется цель терапии. Обычно к 3й сессии становится понятно, сложились ли отношения между клиентом и терапевтом и оценить длительность терапии. В когнитивно-поведенческом подходе 10 сессий считается краткосрочной терапией, до 20 среднесрочной, и от 30 - долгосрочной терапией. Решение об окончании терапии клиент может принять в любой момент. Но я крайне рекомендую предупредить терапевта об этом заранее и запланировать завершающую сессию, чтобы получить максимальную пользу от уже проведенной терапии.
Стоимость одной сессии составлет 3000 рублей или 50 SGD. Такая цена зафиксирована до 1 декабря 2023 года. Оплата может производиться путем перевода на счет Tinkoff в России и на DBS (PayNow, PayLah) в Сингапуре. Сессия должна быть оплачена за 24 часа до терапии. При отмене терапии менее чем за 24 часа, оплата взимается полностью. При отмене терапевтом сессии менее, чем за 24 часа, следующая сессия клиента проходит бесплатно.
Также есть опция Промо-сессии. Обычно такие сессии доступны, когда я заканчиваю очередное обучение, и мне необходимо оформить кейс для сдачи экзамена. Такая сессия с согласия клиента будет записана на видео и будет предоставлена для экзаменационной комиссии и супервизии. Детали можно узнать по соответсвующей ссылке выше в описании типов терапии
Вам точно понадобится тихое и безопасное место, куда никто не зайдет в течении нашей работы. Можно проверить подключение, камеру и миркрофоны, а также приложение, в котором у нас назначена встреча. Ручка и бумага будут полезны. В принципе, этого достаточно.
Но если Вы хотите получить максимум от первой сессии, задайте себе следующие вопросы:
Что меня сподвигло прийти на сессию?
Какие результаты я хочу получить в терапии?
Какие изменения хочется привнести в свою жизнь?
Также будет не лишним оставить небольшой временной зазор между сессией и последующими делами. Возможно, вам понадобится время для осмысления того, что происходило на сессии.

12ти недельная группа обучения навыкам ресурсности и ценностных действий. Очно и онлайн.
Цена за 1 занятие
2500 руб
45 SGD

12 ти недельная группа для поддержки родителей подростка. Онлайн.
Цена за 1 занятие
2500 руб
45 SGD

