Выгорание - о чем это?
- Lika Koldunova
- Jul 4, 2023
- 3 min read
Когда я слышу слово выгорание, моя первая реакция — радость.
Это не про виктимблейминг. Это радость, что скорее всего по основным направлениям у выгоревшего "формально" все хорошо, и есть некоторый запас по ресурсам.
Какой запас по ресурсам, когда человек выгорел? Сейчас объясню.
Когда мы говорим про выгорание?
Первая ассоциация с этим словом — всякие творческие или помогающие профессии. Писал-писал картины — и выгорел. Помогал-помогал людям, а в итоге превратился в циника и не греет ему то, что раньше его двигало. То есть выгорание в первую очередь означает, что было тому, что выгорать. Было какое-то занятие, которое радовало, была работа, которая доставляла удовольствие, было материнство, к которому мы стремились. Выгорание — было чему гореть.
А это значит, что у человека был такой опыт, что у него была цель, и он ее достиг. У него было занятие, которое его радовало, и этот опыт у него тоже был. У него было что-то очень и очень важное. Этот опыт и есть тот запас по ресурсам, о котором я говорила, и именно поэтому моя первая реакция на слово выгорание - радость.
А еще, когда мы говорим про свое выгорание, это значит, что мы замечаем свое состояние и хотим его изменить.
Замечаем! Осознаем! Имеем на это ресурсы и время (или хотим выделить на это ресурсы и время)! И хотим для себя лучшего! И это второй значимый повод для радости.
Под словом выгорание в разных случаях по моему опыту могут скрываться разные вещи:
Выгорание — усталость. Усталость может быть физической и/или эмоциональной. С физической просто. Можно посчитать, сколько вы спали в среднем в неделю, насколько равномерно был распределен сон. Посмотреть, как часто вы ели, полноценная ли это была еда или кусочек сыра и 2 литра кофе во время срочного звонка. Была ли у вас физическая активность, выходили ли вы на улицу. Сколько воды вы пьете. И не болеете ли вы? Нет ли у вас какой-то вяло-текущей инфекции, признаков какой-то болезни. Как ни странно, многие вещи фиксятся при проверке этой базы (сон, еда, вода, движение). По нескольким причинам. Во-первых, вы четко понимаете, что вы делаете, и какие будут результаты, и как вам результативность проверять. То есть если вы спали 40 часов в неделю из них 20 на выходных, то увеличение часов до 50-60 и более равномерное их распределение однозначно даст эффект. С едой и питьем еще быстрее ))). Во-вторых, вы улучшите свое физическое состояние и добавите некоторую рутину к своей жизни, а при сильной эмоциональной нагрузке — это само по себе даст некоторую стабильность и поможет. С эмоциональной усталостью — все сложнее, но какие-то вещи можно сделать сразу. Выявить триггеры, научиться определять, что именно выматывает, научиться переключаться, найти то, что дает эмоциональный ресурс. Можно научиться техникам работы с внутренним самокритиком, выключить, наконец, свою «радиостанцию мудак», выйти из своих руминаций. Про работу с эмоциями есть целый курс ДБТ, есть CFT, есть ACT… Можно также провести диагностику на депрессию, подключить при необходимости фарму.
Выгорание — депрессия Это логичное продолжение выгорания- эмоциональной усталости. Какие-то глобальные изменения в жизни, или наоборот, постоянный, но неубираемый стресс, а также физиологические и гормональные изменения могут привести к депрессивным расстройствам. И тут, скажу по опыту, практически невозможно без лекарств. Просто не из чего раздувать то самое пламя, чтобы горело. Надо сначала поправить свою нейрохимию. Получить ресурс, чтобы можно было делать все то, что про эмоциональную усталость и про потолок.
Выгорание - потолок А еще разочарование. Тоже постепенно приходит из физической и эмоциональной усталости. Когда цель достигнута. Когда добился того, чего хотел. Когда вроде все так, как ты сам строил, но для себя ты не можешь понять «С какого рожна я мог хотеть это строить?». И зачем мне это? Часто оно воспринимается окружающими «с жиру бесится», а от этого с ним еще сложнее справляться. Потому что, как я уже писала выше, было классно, но в какой-то момент игрушки на елке стали фальшивыми. Блестят, а радости не приносят. Но окружающие видят только игрушки и не понимают, в чем проблема. Ведь вроде все хорошо. Очень больно тому, кто переживает такое выгорание. Такое выгорание очень сильно изолирует. Заставляет задавать себе вопросы: что со мной не так? Но и с ним можно работать. Это работа с ценностями. Это работа с ценностными действиями. Сложная, но очень интересная. выгорание — бессилие Тоже сначала может восприниматься как эмоциональная усталость. Это подавляющее ощущение бессмысленности... Ощущение, что вот это все никогда и ничем не закончится. И кому это вообще нужно. И нужно ли это мне.. Или то, что я задумал — никому не нужно. Неразделенность устремлений. Это обратная сторона «потолка». Тоже был опыт вкладывания себя, своих устремлений, но цель оказалась недостижима, или бессмысленна. И тут тоже надо работать с ценностями. И с ценностными целями.
На самом деле, все что я здесь написала — это очень схематично и субъективно. И все на самом деле гораздо сложнее и перемешаннее. Но, как мне кажется, с такой структурой легче понять с чем разбираться.
Какие вы варианты выгорания встречали?

Comentarios